Herança clássica

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Sofista era o nome dado aos mestres da retórica, arte do convencimento, que viviam na Atenas democrática durante a Antiguidade. Esse discurso persuasivo era usado para ganhar debates e eleições, fazendo com que os interesses desses homens fossem preservados, fato que os torna bastante parecidos com muitos políticos brasileiros atuais. Diante desse contexto, o povo deve saber usar bem seu voto para que as melhorias que o país necessita sejam promovidas. Com essa finalidade, primeiramente, a população deve medir a importância que o sufrágio tem e pesquisar, de forma profunda, antes de ir às urnas. Saber detalhes a respeito da vida política dos candidatos, deixando de lado notícias sensacionalistas e "fake news" que circulam pelas redes sociais, é de suma importância para evitar que os discursos de puro convencimento e más intenções sejam um fator determinante nas eleições. Ademais, além da conscientização, é dever do cidadão acompanhar e fiscalizar os candidatos eleitos, mesmo que esses não tenham recebido seu voto. Nesse sentido, cobrar o cumprimento de promessas feitas em campanha, e, não só delas, mas também de ações que visem o bem comum, deve ser uma realidade de todos. Concomitantemente, as ações dos governantes com o mandato em vigor também devem ser decisivas para suas reeleições ou não. Outrossim, é importante frisar que demonstrações da insatisfação popular é um direito de todos. Dois exemplos dos impactos causados por reivindicações públicas são: as manifestações ocorridas por todo o Brasil em 2013 - por conta do aumento no valor das passagens dos transportes públicos- e a greve dos caminhoneiros atual - em consequência da elevação do preço dos combustíveis. A primeira, resultou na queda das tarifas. A segunda, até então, em um recuo de 10% no preço do diesel. É evidente, portanto, que, para pôr fim às características negativas comuns aos políticos brasileiros e aos sofistas, medidas devem ser tomadas. Para isso, a Justiça Eleitoral deve criar um site nacional contendo dados de toda a vida política dos candidatos das eleições futuras que seja de fácil compreensão e acesso. Além disso, essas informações também devem ser passadas para cartilhas, chegando, assim, até mesmo a lugares que não têm conexão com a internet. Além do mais, esse sistema também deve ter espaço para que haja a interação eleitor-eleito, permitindo que ocorra a fiscalização do mandato dos políticos. Dessa maneira, o futuro da política poderá ter a participação ativa da maioria dos brasileiros.