Do voto à mudança Política e Social

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Partindo do conceito de democracia, onde, o regime político é definido pelo poder do povo, mostra-se a importância histórica advinda desde a garantia do voto até os dias atuais com a cena política, social e cultural do país, na qual o povo é à base da mudança. E é da mudança que se pode começar à acreditar em um novo crescimento para o país. O Brasil encontra-se em um momento onde o cenário político está totalmente abalado, divergindo a opinião da população sobre seus respectivos governantes, seus representantes e principalmente em torno do futuro á se esperar. Manifestações, intervenções, a mídia, jornais e revistas marcam e relatam o constante embate social, entre os mais velhos e os jovens, os declarados esquerdas e direitas, os partidos e a história. Porém, mais forte e válido que a luta nas ruas, é o resultado na urna. A maioridade traz consigo o direito e o dever do voto, com 16 e 17 anos votar ou não fica a critério da pessoa, mas, com 18 anos a responsabilidade chega, em um momento crucial da formação de opinião dos adolescentes, ligando o senso crítico para entender que votar é fundamental, mas analisar e pesquisar, estudar acerca das várias propostas dos candidatos que cada vez mais se torna inconstantes, é imprescindível, driblando o abuso político direto e indireto, indo desde a persuasão do voto individual até a interferência dos resultados nas urnas. O direito ao voto marca um luta que jamais será cessada, define uma transformação social, que deve ter motivação desde a formação escolar fundamental até a superior, porque, para se votar consciente é necessária uma base histórica crítica, devendo tornar o ensino político parte da grade escolar obrigatória a todos os brasileiros, ensinando os pontos principais desde a Constituição até formação estrutural dos governantes. E daí aumentar as possibilidades, dessa conquista que é o voto, de trazer transformações mais significativas e conscientes.