Como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Para que o Brasil pudesse ser considerado um país democrático como é atualmente, a sociedade teve de ir às ruas, através de movimentos como as Diretas Já, para que assim fosse possível a eleição de seus respectivos representantes, que trariam as melhorias que o povo desejasse. Passado este período, mesmo depois de todos os cidadãos possuírem o direito de voto, vê-se que ainda há muita a ser feito pelo nosso país. Ao observar a nossa atual política, nota-se que a corrupção praticamente a domina, o que causa indignação em boa parte da população que diante de tantas denúncias se sente desesperançosa com relação às eleições. Em contrapartida, se olharmos para a população, também é possível notar certo descaso para com o seu papel como eleitora e cidadã, visto que muitos ainda vendem seus votos de diversas maneiras, ou então votam por motivos banais, e cometem atos aparentemente inofensivos, que porém são desvirtuosos, no dia a dia. É através de nossos representantes políticos, independentemente do cargo que estes ocuparem, e de nós mesmos é que as transformações sociais que tanto necessitamos, acontecerão, mas antes, medidas são necessárias para que elas ocorram. Uma dessas medidas poderia ser o TSE estimular mais os eleitores através de campanhas ou propagandas a conhecerem o funcionamento do processo eleitoral brasileiro, assim como pesquisarem sobre os candidatos e seus partidos, suas propostas e possíveis ideologias, e estarem por dentro dos debates que acontecerem durante os períodos de eleição, para que assim tenhamos eleitores mais conscientes. Outra medida interessante seria a introdução de matérias que estimulem a conscientização cívica nas escolas pelo MEC, pois não basta apenas ter o direito de votar, mas também saber faze-lo.