Brasil, um país que não merece ser visto penas pelo futebol e jeitinho brasileiro

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O Brasil é marcado por histórias que se relacionam com o direito à democracia e ao voto, como o caso de Celina Guimarães Viana, primeira mulher a ter o direito a votar, movimento cara pintada, que pedia o impeachment do presidente Collor e, o movimento de diretas já,que reivindicavam o fim da ditadura militar. A partir dessas manifestações, é notável que resultados sociais sugiram,tal como o voto livre sem diferença de sexo e o retorno da democracia. Em primeiro lugar, é crucial refletir sobre o papel da democracia, no qual tem sua forma de governo regida pelo povo e com o sufrágio universal. No entanto, para Jean Jacques Rousseau, o homem nasce bom, contudo a sociedade o corrompe. Com isso, uma analogia pode ser estabelecida: quando os governantes assumem o poder, esses tomam atitudes contrárias do que foi prometido à população, pondo em prática como prioridade seus interesses pessoais e colocando em segundo plano o bem a favor da maioria. Desse forma, carece de investimentos nos setores básicos que deveriam ser tratados com respeito, como saúde, educação e segurança. O famoso '' jeitinho brasileiro'', é algo que corrobora para a proliferação da corrupção, haja visto que pessoas de má fé utilizam atos desonestos como a compra de votos para ganharem votos de eleitores que não tem o senso crítico da ação que estão fazendo. Logo, as esferas de corrupção atingem todas as pessoas, uma vez que a forma de governo é geral. Outro aspecto relevante diz respeito a descrença da população diante do cenário político, prova disso é o número crescente de abstenção política nos últimos anos . Com as contantes notícias de escândalos envolvendo políticos e corrupção, isso têm gerado um movimento de ''ativismo de sofá'' , no qual o resultado é a inercia das pessoas. Na música pacato cidadão, da banda Skank, esse tema é nitidamente abordado: ''pacato cidadão eu te chamei a atenção não foi à toa não... apoiado em poesia e em tecnologia, é o pacato da civilização.'' Por conseguinte, a mídia não só torna as pessoas alienadas, como também sedentas diante de fatos importantes. Sendo assim, pode-se dizer, portanto, que o principal problema em frente da falta de transformações sociais estejam nos representes políticos. À vista disso, o Poder Judiciário, cabe julgar as leis de formas justas, uma vez que há políticos que não cumprem com os atos cometidos, a lei 12.813/13 que serve para crimes oriundos de escândalos relacionados ao dinheiro público, existe e precisa ser aplicada como merecida, para que assim outras pessoas não venham cometer o mesmo erro. As escolas também tem papel fundamental, pois podem promover palestras/ debates por meio de reuniões entre pais e alunos, a fim de tornar cidadãos esclarecidos, que não venham ser persuadidos, a mídia deve cumprir seu papel de forma verdadeira,ou seja, repassar a verdade e, sanando o sensacionalismo capitalista. Assim, o Brasil não só será visto como país do futebol, mas também como país democrático.