O desafio é de todos!

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Os recentes acometimentos de drásticas alterações climáticas no mundo, trazem uma grande responsabilidade também ao Brasil, uma vez que este possui inúmeros recursos naturais, um território bastante vasto e grande parte do chamado "pulmão do mundo", ou seja, a floresta amazônica. O principal desafio está na mudança cultural da sociedade, aliando responsabilidades governamentais e da população. Só um grande e organizado processo de mudança cultural pode evitar um colapso social. Em principio, a responsabilidade do governo se dá através do controle legal, com o desafio de criar um código florestal mais rígido e atento às consequências de um manejo irresponsável na utilização de propriedades rurais. Suas atribuições também perpassam pelo fomento ao investimento em pesquisa e desenvolvimento de energias limpas, além do incentivo á indústria e agricultura ao uso de tais fontes energéticas. Adicionalmente, deve-se levar em conta, a responsabilidade da população brasileira. Essa se dá através da conscientização das famílias pela preferência do uso de recursos energéticos renováveis em detrimento dos não renováveis e principalmente, pela necessidade de disseminação do conhecimento ecológico e sustentável. É preciso conhecer para preservar. Esse desafio é tarefa para escolas, famílias e educadores em geral. Diante dos fatos expostos, conclui-se que é imprescindível que governo e sociedade trabalhem em conjunto em prol de mudanças relativas ao consumo de recursos naturais e descarte de resíduos, visando a preservação do bioma terrestre e consequentemente o bem estar das populações