Mudanças climáticas: um novo desafio

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

O consumismo exacerbado é fruto da nossa política capitalista, na qual vem trazendo vários danos aos meios naturais e tornando ainda mais difícil a busca pela sustentabilidade. Só que a culpa não deve ser colocada apenas ao consumismo, mas também a todos que de forma consciente e inconsciente contribui com atos corriqueiros que causam grande impacto no meio ambiente. Infelizmente o nosso país se enquadra nessa situação alarmante e mesmo sendo reconhecido mundialmente pela grande diversidade de fauna e flora, cenário está mudando com várias mudanças climáticas que acabam alterando este meio natural e o homem tem uma parcela de culpa nisso tudo, uma vez que busca seus próprios interesses e esquece de preservar e cuidar do ambiente. Diante dos fatos apresentados e aliado a um próprio processo natural em que o planeta está passando é que o Brasil tem sofrido com grandes problemas no que se refere ao clima, estações do ano e chuvas irregulares em muitas regiões, uns lugares com um índice de chuva muito alto e outros com a inexistência dessa chuva e até mesmo calor e frio mais intenso. Todo esse processo afeta não só o próprio homem como também aos animais e vegetações que tem que se adaptar as novas condições. Isso tem modificado a estrutura de nossos biomas e o que tem sido mais recorrente é a diminuição no volume de aguas nos rios, o Sistema Cantareira é um exemplo prático desse novo desafio que é as mudanças climáticas. Políticas públicas e programas de conscientização já existe, o grande problema é a ignorância do homem que torna esses meios ineficazes, porém ainda assim é preciso que todos tenham conhecimento acerca dos problemas que podem ser causados por problemas ambientais e climáticos e tentar buscar formas de reverter essa condição a qual estamos submetidos. Reflorestamento, descarte adequado do lixo, minimizar a emissão de gases poluentes, o uso adequado da agua, são apenas algumas ações que se for praticada por todos, contribui de forma significativa para reverter ou diminuir os efeitos causados pela mudança climática. Embora seja clichê dizer que o futuro do planeta está nas nossas mãos, é importante ressaltar essa premissa, já que cada um pode fazer sua parte.