Mudanças climáticas, a sociedade como réu

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Apesar da inata necessidade do ser humano de viver em sociedade suas ações ainda evidenciam caráter egoísta e individualista. Esta afirmação se fortaleceu com a ascenção do capitalismo, aliado como consumismo exacerbado e muitas vezes inconsciente. Por conseguinte, estes dentre outros atos vêm acarretando inúmeros danos aos meios naturais e tornando um desafio a preservação da vida. O Brasil apesar de ser um pais rico em recursos naturais vem sofrendo com as consequências do uso desmedido da população dessas riquezas. Ainda que seja do interesse do homem a preservação do meio em que vive, o ser humano vem danificando-o, diminuindo a diversidade de seus biomas, poluindo seus rios e contribuindo para a escassez de água com atos cotidianos de desperdício. A crescente disparidade verificada nas estações e eventos climáticos também são sequelas sofridas pelo Brasil. Secas extremas e chuvas irregulares e constantes onde não são comuns esses eventos podem ocasionar a danificação da agricultura e pecuária, enchentes intensas, entre outros fenômenos que prejudicarão, principalmente, seu principal causador: O homem. O que muitos brasileiros por ignorância e egoísmo desconhecem é o fato que não apenas os atos cometidos no seu estado irão atingi-lo, mas também, as ações provocadas nos demais estados. Um exemplo é o vertiginoso desmatamento da Floresta Amazônica o qual te uma parcela de responsabilidade na seca do Sudeste, ademais no Centro Oeste. Uma vez que, a umidade da floresta forma os Rios Voadores os quais precipitam na região Sudeste e esta transmite umidade à região Centro Oeste. Torna-se evidente, portanto, que é necessário intervenções para que possam ser reduzidos os danos climáticos enfrentados pelo Brasil. Tornar a já existente politica de não desmatamento mais eficaz com fiscalizações rigorosas e mais frequentes por toda a região Norte; implantar disciplinas de sustentabilidade e ecologia nas escolas; expor por meio da mídia a situação grave a qual se encontra o Brasil, com possíveis ações de utilização consciente e econômica do ambiente; o Governo deve disponibilizar mais recursos a ONGs que tem a missão de restaurar o meio ambiente.