Mudança climática, precursora do desequilíbrio do ecossistema.

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Desde sua descoberta, o Brasil é caracterizado pela sua variedade climática e diversidade de solos. No entanto, grandes alterações nos climas, que na maior parte são causadas pelo homem, estão prejudicando o ecossistema e a qualidade de vida da sociedade. O ser humano há muito tempo vem sendo o autor dos desmatamentos e das poluições do meio ambiente. Visto que estes são grandes responsáveis pela produção do dióxido de carbono (CO2), é possível perceber um aumento gradativo da temperatura das diversas regiões brasileiras. Dessa maneira, nota-se uma acentuada desregulação das precipitações de chuvas e isto está afetando o abastecimento dos rios, um dos mais importantes recursos para a sobrevivência da humanidade. Somado a isso, podemos dizer que a energia brasileira também está comprometida, tendo em vista que as hidrelétricas fazem parte das principais fontes energéticas do Brasil. Além do aumento da temperatura, muitas técnicas de agricultura também têm contribuído para a crise hídrica, uma vez que ainda há muito o uso de tecnologias ultrapassadas que desperdiçam uma grande quantia da água usada nas plantações. Para evitar que um desastre leve a outro, portanto, é essencial que o Estado crie campanhas que incentive a população a utilizar práticas como o reflorestamento, para que assim possa amenizar a concentração de CO2 na atmosfera. É importante também que os proprietários rurais invistam em técnicas mais eficientes de irrigação, a fim de evitar grandes desperdícios d'água.