Metas frente às mudanças climáticas

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Ciente das mudanças climáticas que vêm ocorrendo no planeta, o Brasil tem como principal desafio a implantação de medidas que objetivem reduzir o aquecimento global e suas graves ameaças à vida na Terra. O país, diante das questões ambientais, necessita de investimentos em biocombustíveis e em fontes de energias alternativas como as energias eólica e solar, uma vez que automóveis e indústrias termelétricas, estas através da queima de combustíveis fósseis, são grandes responsáveis pela emissão de gases poluentes à atmosfera, como o dióxido de carbono, o que agrava as consequências geradas pelo aumento constante do efeito estufa. Também é relevante conter, por meio de programas ambientais, o avanço da agropecuária no que diz respeito às queimadas, desmatamentos para pastagens ou plantações e à criação de gado, já que tais fatos, além de contribuírem com o aquecimento do planeta, são uns dos principais responsáveis pela degradação de biomas brasileiros como o cerrado e a mata atlântica, favorecendo, assim, ao desequilíbrio ecológico que, por sua vez, resulta na perda de biodiversidade. Da mesma forma, é importante a criação de projetos que visem conscientizar a população acerca do consumo excessivo, uma vez que a maioria das indústrias, objetivando apenas ao lucro, colabora com o dano sofrido pelo meio ambiente e interfere de modo negativo no desenvolvimento sustentável. Sendo assim, é fundamental que o Brasil passe a difundir políticas, projetos e investimentos, tendo como finalidade à diminuição da poluição atmosférica e seu consequente aumento de temperatura tanto a nível nacional quanto global, para que não seja comprometido o modo de vida da população mundial e o futuro das novas gerações.