Meio Ambiente: dominamos, ou seremos dominados

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais são vários, desde a preocupação com o desmatamento da floresta amazônica, como também com suas consequências que atingem e causam mudanças na vida da sociedade. Quanto ao primeiro item, segundo a ONG Instituto Imazon, em 2015 o Brasil registrou um aumento de 195% no desmatamento da floresta amazônica. Esse aumento se não combatido levará em passos largos a destruição completa da selva, comprometendo a biodiversidade, além de causar desequilibro no período de chuvas, resultando em graves problemas, como os que enfrentam o estado de São Paulo com a seca, e Acre com enchentes. Convém lembrar ainda que, a falta de chuvas resulta em danos terríveis a população, sendo um dos principais problemas da atualidade. A crise no abastecimento de água para todos causa racionamento e danos para geração de energia em hidrelétricas, obrigando o governo a usar fontes mais caras como usinas nucleares, refletindo aumento nas tarifas de energia do cidadão, que segundo pesquisa do instituto Datafolha, se encontra mais preocupado e interessado com assuntos relacionados a natureza, visto que sofre diariamente com seus impactos. Portanto, são muitos os desafios impostos pelas mudanças climáticas à sociedade brasileira. O governo deve investir em projetos, que visem proteger e restaurar a floresta amazônica com apoio do CONAMA (conselho nacional do meio ambiente), esses projetos seriam feitos a partir de concursos envolvendo alunos de nível médio e superior, que desenvolveriam ideias para conter os impactos da degradação da mata e sua conservação, sendo premiados com bolsas de estudos e remuneração durante toda a execução do projeto. Cabe a sociedade preservar os recurso naturais, e a mídia investir em campanhas de conscientização, utilizando propagandas que conscientizem a população sobre as consequências da falta e preservação do meio ambiente.