Isso também ocorre por aqui

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

O Brasil é reconhecido mundialmente por sua fauna e flora exuberantes, bem como por a imensa reserva de reserva de água doce que possui. Entretanto, Isso não isenta o país das mudanças climáticas que estão ocorrendo no restante do planeta. Secas prolongadas e desertificação de áreas agrícolas são só alguns dos problemas que decorrem desse processo. Os "rios voadores" são os principais responsáveis pela manutenção da pluviosidade brasileira; mas estão "secando". A Floresta amazônica devolve, todos os dias, através da evapotranspiração, cerca de 20 bilhões de litros de água, que ao percorrer o território nacional, mantém a umidade e quando precipita, enche rios e irriga plantações.Todavia o desmatamento e as queimadas interrompem esse tão importante fator. Dentre as consequências disso estão a falta de chuva no centro-sul e a desertificação do nordeste. Em São Paulo ocorreu, recentemente, uma grande queda no nível do sistema cantareira - que abastece a cidade, causando uma crise hídrica sem precedentes, os pesquisadores apontam, como um dos fatores responsáveis, a queda no volume dos "rios-voadores'. A desertificação já atinge 230 mil km² e segue em expansão no nordeste, também devido ao problema citado. Sendo assim, o Brasil mostra-se cada vez mais sensível as mudanças que estão ocorrendo e precisa de medidas emergenciais. Cabe ao estado a proteção da amazônia, evitando a expansão agrícola na fronteira da região, bem como o monitoramento de queimadas, tanto para evita-las como para apaga-las, leis mais duras aos infratores também são bem vindas.