Instabilidade climática

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Desde o período da Revolução Industrial o homem vem lançando cada vez mais gás carbônico (CO2) e gás metano (CH4) na atmosfera. Esse fato associado ao desmatamento das florestas está contribuindo com o aquecimento global, que por sua vez, altera drasticamente o clima e gera impactos ambientais em todas as áreas do globo sentidos em vários setores da economia. No Brasil, a instabilidade climática está profundamente ligada ao desmatamento da floresta amazônica. Isso porque ela funciona como uma bomba d'água puxando a umidade do oceano para o continente e distribuindo-a para as demais regiões através dos ventos alísios, formando os chamados "rios voadores". A interrupção desse processo pelo desmatamento é a causa das extremas secas vistas nas regiões Sul e Sudeste e das intensas chuvas na região Norte. As consequências desses fenômenos climáticos na área da saúde são gravíssimas, especialmente na região Norte onde a falta de saneamento básico aliada as enchentes ajudam na propagação de diversas doenças como a leptospirose e a "barriga d'água". Já nas demais regiões, principalmente na Sudeste, a falta de chuvas causa diversos problemas respiratórios e prejudica a geração de energia pelas usinas hidrelétricas. Além disso, tanto a falta como o excesso de chuvas prejudicam o setor agropecuário. Infelizmente, esse quadro só tende a piorar, pois o aquecimento global está provocando o derretimento das camadas de gelo mais íntimas do ártico, a "permafrost". Desse modo, está liberando das rochas abaixo dessa camada o gás metano, 15 vezes mais prejudicial á atmosfera do que o gás carbônico. Assim, o mundo está esquentando cada vez mais rápido, ficando a beira de um colapso no clima. Para evitar mais problemas ambientais é preciso que os países unam forças através de reuniões como a "Rio+20" objetivando diminuir os índices de poluição terrestres . Além disso devem decretar embargo econômico aos países que não aceitarem as normas estipuladas nesses encontros. Já no Brasil, o governo pode amenizar os danos causados por essas mudanças climáticas promovendo mais obras de saneamento básico e implantando mais estações de tratamento d'água. Ademais, é de extrema importância educar a população através de campanhas nas mídias sociais e nas escolas, induzindo-as a economizar água, energia e a não jogar lixo na rua. PS: O texto passou um pouco de 30 linhas, há algo de desnecessário no texto que poderia ser retirado? Talvez o 4° parágrafo? PS2: O texto ficou muito descritivo? Faltou mais argumentação?