Estado, população e diálogo

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

São evidentes as consequências climáticas que o planeta vem sofrendo em decorrência de ações humanas e reações da natureza. O Brasil, país de grande extensão territorial e diferentes climas, sente com frequência os resultados de tamanho descaso com o meio ambiente e com o maior conjunto de ecossistemas conhecido, a biosfera terrestre. Um grande problema enfrentado no país é a distribuição das chuvas. O nordeste sofre com as secas constantemente e o sudeste presencia uma situação delicada envolvendo a questão hídrica, que em 2014, ocasionou o racionamento de água na região. O outro lado da moeda apresenta o sul, que recebe volumes exorbitantes de chuvas, acarretando em desastres como o do segundo semestre de 2008 e 2011. A estrutura das cidades não colabora para minimizar os efeitos causados por enchentes e deslizamentos, acontecimentos que destroem construções, bens materiais e causam mortes. As classes sociais menos abastadas são as que mais sofrem com a metamorfose climática na qual o planeta encontra-se. Famílias com pouca renda, muitas vezes constroem suas casas em lugares de risco por não possuírem recursos financeiros e terreno adequado para construção, consequências causadas pela discrepância econômica e social encontrada nos grandes centros urbanos brasileiros. Apesar da evolução tecnológica, velocidade e quantidade de informações, ainda é necessário conscientizar os cidadãos, pois diversas vezes os mesmos não sabem como agir para reduzir os impactos climáticos. Portanto, investir em campanhas de conscientização com o intuito de construir um diálogo contínuo entre o Estado e a população, é deveras importante para que chegue-se num acordo e possíveis ações para moderar e diminuir os estragos causados por situações de catástrofe. A construção de sistemas de coleta de águas pluviais e mudanças estruturais nas cidades, como por exemplo, o uso de pavimentos mais permeáveis, são tópicos para serem tratados em tais campanhas. Um diálogo pacífico e contínuo entre população e Estado resultará em soluções inteligentes, duradouras e melhor qualidade de vida por toda a grande extensão territorial brasileira.