Educação, o caminho para o futuro

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Muito se fala, em nível mundial, das mudanças climáticas e suas possíveis consequências na vida das populações. O Brasil, sendo um país de dimensões continentais e privilegiado no âmbito da natureza que abriga, deve também estar atento as essas alterações. Rico em sua biodiversidade, mas em uma situação crítica quanto à degradação de seus bens naturais, o Brasil corre sérios riscos. A intensa exploração sofrida na colonização ibérica, quando Portugueses derrubaram grande parte da mata Atlântica para vende-la na Europa, já é motivo de preocupação pois , até hoje, esta floresta não foi recuperada colocando vida de animais em extinção e prejudicando o microclima brasileiro. Aliado a essa devastação sofrida em sua "origem" , há também, a falta de preocupação da grande maioria de brasileiros com o futuro de seu país. O desmatamento descontrolado de diversas florestas; o intenso crescimento urbano e, consequentemente, da poluição; o despejo de restos indústrias e de esgoto em rios são alguns dos fatores que tornam preocupante a situação brasileira. Em decorrência disso depara-se todos os anos com notícias de desmoronamentos, de enchentes em algumas regiões e seca em outras, de falta de energia pela escassez de água entre outros que só dificultam a vida da população. É necessário um ensino escolar e uma conscientização populacional voltada ao cuidado com a natureza, a reciclagem e ao não desperdício. Afinal é através da educação que se pode, não evitar, mas ao menos reduzir as consequências do descuido com a mãe natureza.