Desmatamento a favor da economia

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Desmatamento a favor da economia. Problemas ambientais devido à ação antrópica no Brasil e no mundo, por muitas vezes foi levantado em debate, estudos provam que o desmatamento no Brasil causa mudanças climáticas como aumento de temperatura, redução de chuvas em determinadas regiões, chuvas fortes em outras, porem no Brasil não foi feito nada de significativo que possa resolver esse problema, pois forças maiores impedem que mudanças sejam feitas em defesa do meio ambiente. Os Países atualmente buscam crescimento de suas economias, pois quando a economia vai mal é inevitável que ocorra crises politicas e descontentamento da população, e para que um país possa estar cada vez mais se desenvolvendo economicamente é necessário dentro da logica econômica global que não pare de produzir riquezas, mesmo que isso signifique danos ao meio ambiente. No Brasil aproximadamente 40% da riqueza provem das atividades relacionadas ao agronegócio, portanto há um grande impacto ambiental relacionados a expansão da fronteira agrícola, principalmente na região do centro oeste e norte onde se encontra a floresta amazônica que esta sendo cada vez mais desmatada para expandir as atividades como plantio de soja e produção de gado, ambas para exportação. Enquanto isso regiões como o sudeste passa por períodos longos sem chuva, diminuindo com as reservas de água disponível para a população, afetando a sociedade de inúmeras formas possíveis, em outras regiões as chuvas fortes causam enchentes e deslizamentos e consequentemente perdas de bens e de vida. Ou seja, grandes mudanças na biodiversidade como o desmatamento na região norte, traz grandes mudanças negativas quanto a alteração do clima para outras regiões do país. O problema do desmatamento no Brasil que provoca inúmeros problemas a sociedade, deve-se sobre tudo a grande demanda mundial pela carne e pela soja amplamente produzida no Brasil, por isso é necessário que haja uma preocupação muito maior e que punam de modo mais rigoroso pessoas envolvidas com o desmatamento, infelizmente as autoridades só se moverão em defesa do meio ambiente, quando os interesses do grande capital forem afetados pelas mudanças climáticas e só então passarem pensar de modo sustentável.