Desastres naturais: problemas ambientais e sociais lado a lado.

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

É corriqueiro o acontecimento de desastres naturais no Brasil. Com a conversão de florestas para o uso da agropecuária, a expansão industrial contribuindo para a emissão de gases poluentes na atmosfera e o crescimento da população urbana, os desastres ambientais crescem de uma forma nunca vista antes. No entanto, tendo em vista a situação que o país encontra-se, surge o questionamento: como enfrentar os próximos desafios ambientais? Os desastres ambientais são responsáveis por problemas como desertificação, aumento das temperaturas, inundações. Além desse tipo de impacto, são também origem de problemas sociais, afetando de forma mais intensa a camada mais pobre da sociedade, pois os danos citados provocam perdas de áreas agricultáveis, muitas vezes utilizadas para subsistência, diminuição da água potável e disseminação de doenças. Por esses motivos pode-se afirmar que o capitalismo, atual sistema econômico do país, está diretamente relacionado aos desastres ambientais, ou melhor, aos problemas causados por eles, uma vez que intensificam as diferenças sociais e econômicas entre brasileiros ricos e pobres. Fica clara, portanto, a necessidade de potencializar e distribuir de forma igualitária os recursos naturais, que além de responsáveis por diversos problemas sociais, além disso, a legislação em torno dessa questão deve ser ampliada e aulas sobre meio ambiente e sustentabilidade devem ser implantadas nas escolas. Só assim enfrentaremos os problemas ambientais de uma forma mais branda.