Desafios contemporâneos

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

''A água está intimamente ligada à vida'' já dizia Tales de Mileto, primeiro filósofo pré- socrático . No entanto, este não sabia que a humanidade iria causar alterações nos climas mundiais, através da exploração dos meios advindos da natureza e da falta de cuidado para com eles. O uso indiscriminado dos recursos naturais causa mudanças climáticas em âmbito mundial. Quando não se tem cuidado com os bens da natureza disponíveis para a utilização humana, os ciclos hidrológico, do carbono sofrem profundas transformações em sua composição, por causa do incremento- ou falta- desses elementos, o que leva, por sua vez, a um desequilíbrio nos sistemas naturais do planeta. A queima de combustíveis fósseis põe na atmosfera carbonos que não fazem parte do ciclo do carbono, acarretando um acúmulo deste no espaço. A não reposição dos meios retirados da natureza provoca consequências para o ambiente terrestre. As árvores desempenham função importante na regularização climática, provocando chuvas nos locais em que as possuem. Sua destruição seguida da não reposição acarreta em um decréscimo do índice pluviométrico daquela região e por isso, impactos na agricultura e no transporte fluvial, por serem dependentes das chuvas. Evidencia-se, com isso, que é necessário a utilização dos meios naturais com cautela para evitar os problemas trazidos com a alteração dos climas. Para isso, é imprescindível que haja campanhas do governo para o plantio de árvores nas comunidades, a fim de manter as características climáticas originais de cada região. Além de regulamentação e fiscalização eficientes, através de sensores e GPS, para evitar a exploração contínua de tais recursos.