Darwinismo climático

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

As mudanças climáticas são, em grande parte, ocasionadas devido ao aquecimento global. A intensa liberação de gases estufa na atmosfera acaba criando uma camada de proteção contra à saída de calor irradiado pela Terra. As consequências do aumento da temperatura média, para o Brasil, favorece extremos climáticos e a procura por outros meios de produção energética. O clima que caracteriza as cinco regiões do Brasil tende a ficar cada vez mais marcado. Chuvas e secas mais intensas, podendo afetar a agricultura e a pecuária, por exemplo. Apenas os mais adaptados ao novo cenário sobreviverão, como previsto por Charles Darwin no século XIX. Em seguida, a possibilidade de fome e propagação de doenças é enorme. Temperaturas mais altas provoca a evaporação de água e, assim sendo, ocorrerá a diminuição do nível de água dos rios que abastecem nossas hidrelétricas. O potencial energético destas ficará reduzido, no entanto, a necessidade por energia elétrica não acompanhará o mesmo ritmo. É preciso estar preparado para o pior, a fim de poder tratar de todos os desafios impostos pelas mudanças climáticas causadas pelo aquecimento global. Estudos mais aprofundados acerca das consequências e formas de combate a fim de evitar catástrofes ou possíveis formas de contornar problemas que possam surgir por parte de centros acadêmicos, em especial, faz-se necessário. A par dos estudos, está os incentivos do governo e a disponibilização de recursos necessários para este fim.