Cuidar é preciso

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Desde os tempos antigos a humanidade tenta entender os fenômenos climáticos, civilizações antigas como os Maias e Aztecas utilizavam técnicas de astronomias para definir estações, e assim descobrir qual a melhor época para a colheita e plantio. Com a evolução tecnológica, atualmente conseguimos prever com exatidão os mais diversos efeitos climáticos ao redor do planeta, e como eles interferem em nossas vidas. Recentemente vários países vem sofrendo com os mais variados efeitos climáticos. O estado americano da California enfrenta uma das piores secas da história, europeus sofrem com ondas de calor jamais vistas e o Brasil vem enfrentando um duro período de estiagem. No nosso país os efeitos dessa bagunça climática são muitos: vão desde a falta d' água no Sudeste ao aumento nas contas de energia elétrica devido a baixa produtividade nas hidrelétricas. Fica claro nesse cenário que é preciso mudanças urgentes, pois diferente de nossos antepassados, hoje temos tecnologia suficiente para reverte essa situação. Medidas que nosso governo poderia tomar imediatamente para começar reverte esse quadro, seria incluir em nossa matriz energética a preferência por utilização de energias renováveis menos dependentes de água, como a solar e eólica. Altos investimentos na área de pequisa e um trabalho de educação e conscientização dos mais jovens é de extrema importância. Porém essas medidas só serão percebidas a longo prazo, para efeitos imediatos o país poderia utilizar de técnicas de osmose reversa e dessalinização da água do mar afim de não deixar a população sem abastecimento de água. As demais nações poderiam pressionar o E.U.A a aderir ao protocolo de Kyoto, esse seria um grande passo para todos. Medidas como essas devem ser tomadas, pois essa é uma preocupação mundial só assim poderemos melhorar nossa situação e não cometer erros passados.