Conscientização

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Desde a pré-escola, aprendemos que o Brasil possui grande riqueza natural, com abundantes bacias hídricas e seis biomas diferentes. Com base nessa educação, agimos como se os recursos naturais fossem infinitos. Assim, conscientizar a população de que é necessário utilizar tais recursos de forma sustentável é o desafio que o Brasil deve enfrentar diante das mudanças climáticas que ocorrem em todo o globo. O uso consciente da água é um dos aspectos a serem tratados, pois a falta dela já ocorre em várias partes do país. Como evidência, o índice de consumo desse elemento voltou a subir na região Sudeste, mesmo após a seca dos últimos meses, que levou o governo a racionalizar, temporariamente, a distribuição desse recurso em São Paulo. Ou seja, apesar de já estarmos sentindo os efeitos negativos das mudanças climáticas, não mudamos nossos hábitos a favor da sustentabilidade. Além disso, o desmatamento da Amazônia tem aumentado nos últimos anos, o que piora as condições de vida dos próprios brasileiros. Muitos ambientalistas colocam esse fato como um dos responsáveis pela seca que aflige o país. Em Agosto deste ano, por exemplo, em Cuiabá-MT, o nível de umidade relativa do ar chegou a 12%, inferior aos 15% do Deserto Saara. Portanto, as Instituições de Ensino devem oferecer a disciplina de Preservação Ambiental e Sustentabilidade, visando ensinar a população a respeito da importância de zelar da natureza e dos recursos que ela nos fornece. Somado a isso, o governo deve incentivar, através da redução de impostos e financiamentos, projetos de reflorestamento, como o da China, conhecido como "Grande Muralha Verde", com o intuito de regular as condições hidroclimáticas regionais.