Ciclo terrestre

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

No Brasil, á cada ano que passa, se tem a sensação de temperaturas mais altas na maioria do seu território.Essas mudanças ocorrem por causas naturais, mas principalmente por influência humana, através da poluição do ar.Esse problema começou na Primeira Revolução Industrial , na Inglaterra, com o uso de carvão mineral e se estende até hoje com o uso predominante dos combustíveis fósseis. Em primeira lugar, aparecem as indústrias como protagonistas das mudanças climáticas. Isto, porque muitas vezes elas emitem gases como SO2, SO3, e principalmente o CO2, que exerce grande influência no aumento de temperatura global. Portanto, para controlar essa poluição descabida é necessária uma ação do governo brasileiro, limitando a emissão de poluentes e penalizando de fato os que não cumprirem as novas regras. Em segunda instância aparecem o mau uso da terra. No Brasil, é cada vez maior o desmatamento de suas florestas, a Mata Atlântica, por exemplo teve 93% de sua vegetação devastada. Isso agrava muito o efeito estufa, pois a vegetação desmatada, através da fotossíntese, produz material vegetativo que retira CO2 da atmosfera. Para esse problema é necessária uma conscientização das pessoas sobre a importância das florestas e uma legislação atuante que puna os responsáveis pelo desmatamento. Além disso, o alto índice de automóveis rodando no Brasil, contribui para a elevação das temperaturas brasileiras. Isso porque os veículos em sua esmagadora maioria, rodam através de combustíveis fósseis, grandes vilões do efeito estufa e do consequente aumento de temperatura. Incentivos fiscais na produção de automóveis híbridos ou que utilizem biocombustíveis, o que os tornaria mais acessíveis a população, diminuindo a poluição do ar. Logo, fica claro, que para conter esse aumento constante de temperatura, é necessário um governo atuante e uma população consciente. Ao governo cabe implementar leis, fiscalizar e punir de fato indústrias poluidoras e responsáveis por desmatamentos. Cabe á ele também, implementar isenções fiscais que barateiem o custo da produção de veículos híbridos e dos que utilizam biocombustível, os tornando mais acessíveis a população. Já a população, cabe se conscientizar de poluir menos e preservar as vegetações, já que são fundamentais para a manutenção da vida.