carne e soja ameaças a Amazônia

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

O desmatamento e a conversão desse solo em áreas destinadas ao setor agropecuário constituem os maiores desafios do país a fim de conter a emissão de gases estufa. Esse que constitui a maior ameaça para o clima e para a sociedade como a humanidade a conhece. A Amazônia e detentora de uma riqueza etno-biológica considerada imensurável para a comunidade científica .Todavia esse bioma enfrenta o desmatamento que apesar de registrar baixas ainda persiste . Essa questão e preocupante pois esse ecossistema extremamente sensível a mudanças climáticas é responsável pelo resgate de CO2 atmosférico e pela umidade . Visto que, a evapotranspiração da floresta cria os "rios voadores" os quais controlam os regimes de chuva nas demais regiões brasileiras e em boa parte da America latina isso é ela mantêm o celeiro do continente. Esse desmatamento ironicamente, tem como principal responsável o avanço do agronegócio do país detentor de 51% das exportações,baseadas em commodities como a soja produtos com baixo valor agregado e intensamente dependentes do mercado externo.O efeito estufa e estimulado a medida que a vegetação original ao ser substituída por espécies de interesse eco-nômico, as quais não conseguem manter o papel ecológico na fixação do CO2 . A agropecuária também contribui, diretamente com o gado que libera metano por seu metabolismo e indireta-mente com o desmatamento destinado a produção de toneladas de grãos utilizados na alimentação dos animais. A redução dos impactos das mudanças climáticas no país depende do incremento da vigilância por meio da tecnologia por satélites já vigente, da punição dos responsáveis pelo desmatamento na Amazônia. E de um agronegócio racional, sustentável sem o uso intensivo e especulação das propriedades rurais, isso o respeito pela função social da terra de zelar não apenas pelo bem comum da nação quanto ao que tange a preservação da biodiversidade