Brasil: a caixa d'água mundial

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Diariamente, é veiculado na grande mídia notícias cada vez mais comuns de alterações climáticas, fenômenos naturais posteriormente raros e principalmente como a população humana é diretamente afetada por estes problemas. Nenhum país do mundo é capaz de tornar-se imune às ações da natureza, sendo que uma nação de dimensões continentais igual ao Brasil, possui grandes chances de ser cada vez mais gravemente sucumbido às alterações da natureza. Dessa forma, um grande desafio deve ser enfrentado, como se destacar no cenário econômico global e ao mesmo tempo ser notícia em relação ao cuidado com o meio ambiente. O Brasil é um país que possui uma das dez maiores economias mundiais, sendo que o fator econômico é um dos pontos decisivos na relação do homem com a primeira natureza, isto porque o crescimento depende da exploração de recursos naturais e principalmente da queima de combustíveis fósseis para permitir a ocorrência dos fluxos que viabilizam a economia. Comparando o Brasil com as principais potências mundiais considerando à poluição atmosférica, aquele possui valores basicamente insignificantes, porém em biodiversidade a discrepância se mantém mas muda de lado. Ou seja, a economia brasileira necessita do comércio madeireiro, além da extração da borracha entre tantos outros mercados que necessitam do desmatamento principalmente da região amazônica, o grande problema é que além da extinção em massa de espécies endêmicas, o corte de vastas áreas de vegetação considerando a imensidão da floresta amazônica, altera totalmente o clima não só naquela região, mas também afeta drasticamente outras regiões do país como por exemplo o sul e sudeste que dependem da umidade amazônica para suas chuvas e não obstante de todo o globo.Com isso, alterações no estilo de vida do homem são visíveis, como por exemplo a diminuição drástica no consumo de água, o aumento significativo da temperatura e até mesmo danos às atividades econômicas que saem como a população lesadas a partir de consequências que se mostram ocasionados exatamente pelo tratamento humano para/com o meio ambiente, sendo um ciclo de certa forma paradoxal. Dessa forma, pode-se perceber que em questões de emissão de gases poluentes, o Brasil não tem papel significativo no cenário global, porém sua biodiversidade, se torna fundamental na manutenção da qualidade de vida da população não só do próprio país mas também de todo mundo, isto devido ao fato de o Brasil possuir grande parte das reservas verdes mundiais, fato que torna necessário a criação de programas eficazes de reflorestamento e medidas legislativas que limitem e condenem extrações ilegais de madeira, considerando que hoje é mera utopia vislumbrar uma Amazônia sem exploração.