As mudanças climáticas e o Brasil

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Já é praticamente consenso entre os cientistas de que o ser humano influencia no clima global. A emissão de gases do efeito estufa tem modificado as temperaturas de todo o planeta, criando eventos climáticos extremos como invernos rigorosos e secas prolongadas em diversas partes do mundo. O Brasil não somente tem sido prejudicado por essa mudança climática, como tem um importante papel no esforço para tentar reverter a situação atual, por possuir recursos e por ser dono de uma natureza rica e da maior floresta do mundo, a floresta amazônica. A seca que tem afetado principalmente as regiões Nordeste e Sudeste é um exemplo de como a mudança climática global já está afetando o Brasil. Esta seca tem provocado enormes prejuízos na agricultura e pecuária, êxodo rural, racionamento e colapso de abastecimento de água em diversas cidades, além de ter afetado represas de hidrelétricas por todo o país, causando reflexos em sua economia. Entre as grandes economias do mundo, o Brasil possui a matriz energética com melhor equilíbrio entre as fontes menos poluentes e renováveis e fontes sujas e não renováveis, ainda assim, estas últimas possuem uma proporção muito considerável, preocupante e insustentável. A descoberta e exploração do pré-sal pode piorar este quadro. O Brasil tem o grande desafio de aliar progresso com energias renováveis e limpas, e assim, diminuir a dependência de recursos naturais, para isto o governo deve investir nestas fontes, usinas hidrelétricas, eólica e solar, e ainda, proteger a natureza, impedindo o desmatamento e a queimada de florestas, porque estas são muito importantes para reverter o quadro atual de mudança climática, visto que convertem gases do efeito estufa em gases não poluentes.