As falhas ambientais do ser humano

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Mudanças climáticas globais representam um dos maiores desafios da humanidade, apesar de todo seu avanço tecnológico, é impossível controlar mutações naturais do clima, e no Brasil a situação não é muito diferente, porém, sua situação é mais grave, por abrigar alguns dos maiores ecossistemas do mundo. Entretanto, é possível amenizar alguns transtornos climáticos que infelizmente são causados pela falta de conscientização da sociedade e pela falha na fiscalização de proteção ambiental. O primeiro obstáculo que o Brasil precisa vencer, é em conscientizar seus cidadãos, pois as maiores causas das mudanças no clima é devido às ações humanas: desmatamento, poluição, esgotamento do solo, diminuição e extinção de espécies animais, desperdício hídrico, entres outros. Tudo que o homem faz, interfere na qualidade de vida dos ecossistemas, recursos naturais como água e ar, encontram-se contaminados, florestas, espécies e até mesmo habitats inteiros são destruídos por ações humanas inconscientes. Também não devemos esquecer da falha na fiscalização de proteção ambiental no controle do uso dos recursos naturais ou do estrago dos mesmos, como por exemplo, a poluição de lagos e rios. A deficiência dos órgãos de controle ambiental é responsável por um número significativo de crimes ambientais, estas falhas, por sua vez, são decorrentes da ausência de recursos financeiros e pessoas capacitadas, além da falta de vontade política de agir sobre si mesmo. Nesse sentido, é fundamental que o governo invista em educação das redes públicas e privadas, capacitando melhor professores para o ensino claro da problemática, o qual possa haver palestras e debates acerca do assunto, que alunos e pais possam e devam participar, sempre que for possível. É de suma importância também que o governo melhore suas fiscalizações na área urbana e rural, elabore ou aplique leis mais rígidas para crimes ambientais, criação e aplicação de projetos de reflorestamentos, criação de rede de esgoto adequada para a população e economia de recursos naturais, podendo assim, amenizar ou evitar problemas ambientais.