As consequências da ação do homem sobre a natureza

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Nos últimos 200 anos, com o desenvolvimento tecnológico da humanidade aliado ao grande aumento da população mundial, a demanda por recursos naturais tem crescido exponencialmente, causando graves danos ao meio ambiente. Esses danos têm causado diversas mudanças climáticas no Brasil que necessitam da atenção da sociedade brasileira. Atualmente, as ações do homem têm causado profundas alterações na natureza, como áreas inteiras de florestas devastadas e rios profundamente poluídos, além de altas emissões de gases do efeito estufa. Tudo isso é reflexo da crescente demanda por recursos naturais para satisfazer as necessidades da sociedade capitalista e consumista atual. Entretanto, essas ações causam diversas mudanças climáticas que já estão ocorrendo atualmente no Brasil, como diminuição do volume de chuvas de períodos comumente chuvosos, aumento da seca em certas regiões, aumento da temperatura média, entre outros. Afetando a economia brasileira e prejudicando a agricultura, a geração de energia e as condições de vida da população. Um exemplo de mudança climática foi a redução do volume de chuvas no estado de São Paulo no ano passado, que levou os reservatórios a baixos níveis de água. Prejudicando, assim, a população e a economia brasileira, visto que foi necessário utilizar-se das termelétricas para gerar energia para a população, o que consome gás natural, carvão, óleo diesel e outros produtos caros e poluentes. Portanto, é necessária a conscientização da população sobre as consequências da ação do homem sobre a natureza, que pode ser feito por meio de palestras em escolas e universidades. Além da criação de leis pelo governo para o reflorestamento de áreas devastadas, combate à poluição e às emissões de gases do efeito estufa, para , assim, as ações do homem sobre a natureza ocorrerem de forma mais sustentável, diferentemente do que ocorre nos dias atuais. Redação redigida em 2h.