Alterações ambientais: um problema que afeta a todos

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Desmatamentos. Poluição atmosférica. Derretimento das calotas polares. Escassez hídrica. Anomalias climáticas. Todos esses acontecimentos estão relacionados em torno de um problema que vem causando efeitos devastadores: o aquecimento global. No Brasil, uma provável consequência tem sido o baixo índice pluviométrico registrado em várias regiões nos últimos anos. Isso acabou atingindo negativamente diferentes setores econômicos, e principalmente, sua matriz energética. Entretanto, devido às ações antrópicas, o resultado se agrava cada vez mais. De modo a ficar evidente que, se medidas urgentes não forem tomadas, sérios impactos afetarão a existência de todas as espécies em um futuro próximo. Em primeiro lugar, é importante ressaltar que esse país é detentor das maiores reservas aquíferas do planeta. Em contrapartida, o mesmo lida com uma das piores crises de sua história. A falta de investimentos na distribuição de energia elétrica e água potável, o crescimento urbano desordenado, o consumo irresponsável dos recursos naturais e a má distribuição desses geograficamente podem ser apontados como possíveis causas dessa adversidade. Nos dias atuais, é notório o que isso tem ocasionado. Prova disso, são as restrições nas atividades dos setores que se utilizam da água para gerar riquezas – indústria, agropecuária, energética – elevando, assim, os preços dos produtos e serviços pagos pela população e acima de tudo, prejudicando a sua qualidade de vida. É válido enfatizar que o homem não é o “causador” do efeito estufa, mas sim o principal responsável por sua intensificação. De acordo com pesquisas do IPCC, a queima de combustíveis fósseis tem potencializado a elevação da temperatura média em diversos territórios. Como consequência disso, se registra um aumento do nível dos oceanos, catástrofes climáticas, e o aparecimento de regiões desérticas. Recentemente, a emissão de gases poluentes feita pelo Brasil voltou a crescer devido ao uso de usinas termelétricas. Isso acaba evidenciando um desafio a ser enfrentado e discutido por todas as nações, no qual consiste em progredir economicamente levando em consideração a proteção ambiental. Diante de um problema capaz de afetar todos os continentes e acarretar enormes danos aos indivíduos que neles habitam, fica claro, portanto, que providências devem ser tomadas. Sendo assim, cabe ao Governo destinar verbas para melhorias nos direitos básicos dos cidadãos; à mídia em divulgar campanhas de conscientização; aos ambientalistas e especialistas sugerirem novas opções de fontes energéticas renováveis; e a todas as pessoas fazer o uso necessário e sustentável dos bens naturais, para que, assim, esses sejam assegurados não só para os dias contemporâneos, mas também para as gerações futuras.