Ações e reações

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

O mundo enfrenta uma série de mudanças climáticas, de origens naturais, mas potencializadas por ações humanas. O Brasil encontra-se em estado de modernização e explora os recursos naturais com pouca preservação. Em razão disso enchentes, secas prolongadas, aumento da temperatura média são fenômenos já existentes que tendem a se agravar com a continuação dessa exploração desregrada. Praticamente todos os países do mundo dependem de combustíveis fosseis na geração de energia, sobretudo petróleo. Prova disso são as inúmeras guerras que já aconteceram por esse motivo, a exemplo da Guerra do Golfo entre Iraque e Kuwait. Contudo, a queima dos derivados do petróleo gera CO2, que polui a atmosfera e contribui para o aumento da temperatura global, com a intensificação do chamado Efeito Estufa. Por isso após o protocolo de Kyoto, a maioria dos países se comprometeu em adotar o modelo de Desenvolvimento Sustentável. O Brasil assim como a maioria dos países faz uso de combustíveis fosseis e além disso desmata e queima arvores. Enchentes, secas, aumento da temperatura entre outros fenômenos já são sentidos no país e são decorrentes dessa exploração em massa. Contudo, nos últimos anos o país vem adotando uma espécie de desenvolvimento sustentável e tenta diversificar a matriz energética com: biodiesel, ventos, marés, Sol, em substituição aos combustíveis fosseis. Portanto, sabendo que a exploração desregrada e a queima de combustíveis fosseis são ações que geram consequências negativas para o Brasil e o planeta em si, é preciso reduzir drasticamente a exploração natural e aumentar os parques de preservação e reflorestamento como também substituir a matriz energética gradativamente por outras fontes renováveis e não poluentes, já que o país dispõe de uma diversificada fonte de energia. Assim o Brasil pode seguir se desenvolvendo sem precisar agredir muito o meio ambiente.