A poluição atmosférica como liderança na mudança do clima

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Nos últimos anos, o Brasil vem enfrentando grandes mudanças climáticas. Desde a Revolução Industrial iniciada na Inglaterra, diversos países deram início a criação e desenvolvimento das indústrias, passando a produzir grandes estoques de produtos. Dessa forma, o Brasil passou a explorar ainda mais os recursos naturais, queimando e desmatando para produzir e suprir as necessidades da crescente população do país. A falta de políticas públicas e severas no controle da exploração da natureza, impulsionaram ainda mais essa prática que poderá comprometer a vida na terra. Dentre os diversos fatores que alteram o clima, pode-se inferir que as indústrias são grandes detentoras desse processo. A crescente industrialização impacta diretamente num aumento significativo de gases poluentes, agredindo tanto a camada de ozônio que protege dos raios ultravioletas, como no aumento do efeito estufa. Mesmo que tenha acontecido o Protocolo de Kyoto que teve por finalidade os países diminuírem a emissão de gases poluentes, o aquecimento global só aumenta gradativamente. Além disso, a falta de políticas sociais e poucas fiscalizações, contribui ainda mais para o aumento do efeito estufa. A quem diga que, o Brasil possua grandes reservas ambientais, esse mesmo, está longe de saber que as poucas áreas já desmatadas podem comprometer uma série de impactos ambientais. As mudanças climáticas está inteiramente relacionada aos grandes índices de queimadas e desmatamentos. Esses fatores, além de destruir uma grande biodiversidade, interferem diretamente na estrutura do solo, causando os desmoronamentos e erosões. Áreas sem coberturas vegetais sofrem grandes evaporações, deixando o ambiente seco e diminuindo a absorção de gás carbônico, deixando livres a circulação desses gases poluentes na atmosfera e aumentando o efeito estufa. Nesse sentido, torna-se evidente, as grandes consequências ambientais que poderá comprometer a vida no planeta terra. Com isso, fica claro a atuação dos governos na criação de políticas públicas, fiscalizando e monitorando com mais rigor as práticas de desmatamentos e queimadas. Ainda, prevê-se que, as indústrias diminuam a poluição da atmosfera, buscando fontes de energias alternativas e reduzindo a queima de combustíveis fósseis. As escolas e universidades possuem grande importância na elaboração de projetos que visam a diminuição do impactos ambientais, buscando diferentes fontes de energia renováveis menos poluidoras.