A luta contra o aquecimento global

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Na contemporaneidade, as mudanças climáticas têm o homem como principal agente. A partir da Revolução Industrial, as atividades produtivas em larga escala foram determinantes para a degradação do meio ambiente, ocasionando, uma série de problemas para o mundo. À vista disso, torna-se essencial que além dos ambientalistas, a população procure soluções afim de amenizar as consequências da elevação da temperatura. São lançados, todos os dias, na atmosfera, gases provenientes da queima de combustíveis fósseis (petróleo, carvão e gás), promovendo o aumento da temperatura média da terra, secas, diminuição das geleiras e a elevação dos índices dos oceanos. Além das indústrias, o desmatamento e os automóveis contribuem muito para a poluição do ar. De acordo com a ONU, as emissões de carbono caíram 25% no mundo entre 2001 e 2015 e o Brasil, foi responsável por metade dessa queda. Porém, ele continua sendo o sexto maior poluidor do planeta. Além do meio ambiente, a saúde humana está sendo bastante prejudicada, o aquecimento global está relacionado com as principais doenças respiratórias, como exemplo, alergias, asmas e bronquite, ou até doenças como o câncer de pele. O Brasil assinou o Protocolo de Kyoto, o qual implanta medidas de redução de gases poluentes, porém, para haver uma mudança significativa na quantidade de dióxido de carbono lançados na atmosfera, o Governo deve incentivar a população a usar a bicicleta como principal meio de transporte, através de palestras na escolas, locais de trabalhos e pela mídia. Em festas populares, como o São João, é preciso haver mais fiscalização, pela polícia militar ambiental, devido aos incêndios causados por fogueiras e balões soltados ilegalmente.