A história pode se repetir e o dia de amanhã não acontecer.

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

A problemática ambiental atinge e preocupa todo o mundo. Líderes de inúmeros países acenderam o sinal de alerta para crise ambiental. Tal reação não foi diferente com o nosso país. Inúmeros são os desafios que o Brasil enfrenta e terá que enfrentar para que não entremos num colapso sem volta. Rios secando, aumento de temperatura, redução no volume de chuva, contaminação de rios e o desmatamento da Amazônia são uns dos inúmeros problemas já enfrentados pelos brasileiros. Tais adversidades, em sua maioria provocadas pelo homem, demonstram a necessidade de mudança de comportamento a curto e longo prazo pela sociedade brasileira. Aumento das desigualdades sociais, geradas por uma má distribuição de renda, junto a uma alta taxa de natalidade fazem com quem o Brasil se afaste do modelo de crescimento sustentável. Continuando a seguir tal binômio, o nosso país poderá entrar numa crise que afetará não só a sociedade brasileira mas o mundo. A história demonstra que, quando o homem insistiu nesse modelo explorador, a força da natureza se mostrou maior a de qualquer exército já conhecido. A única solução para o Brasil enfrentar os desafios ambientais é a prática de uma economia sustentável. Distribuição de renda mais igualitária, uma economia mais competitiva e pautada no aproveitamento responsável de matéria prima, proteção da natureza e a utilização de tecnologias ecológicas são as bases desse sistema verde. Aliada a todas essas reformas, é preciso que a sociedade perceba que o consumismo é algo nocivo ao planeta. O nosso país e o nosso mundo precisam mudar hoje pois, infelizmente, amanhã, poderá ser tarde.