A falta de panejamento como sempre.

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Falta de chuvas, secas e aumento da temperatura.Todos esses eventos que são decorrentes das mudanças climáticas, ocorridas pelo aquecimento global, estão cada vez mais decorrentes no Brasil. Um país dependente dos recursos naturais para a sua produção energética e para a produção econômica , em que a falta desses recursos biológicos trazem problemas ao Estado. As hidrelétricas, no Brasil, correspondem a gerar mais de 50% de toda a energia elétrica do país. Todavia, com as secas, se observou, assim como em 2001, a fragilidade da estrutura energética do Estado, em que com as hidrelétricas não conseguindo manter seu desempenho, se observa o uso das termoelétricas que, além de serem poluentes e mais cara, não conseguem suprir a fonte proveniente das águas mostrando a falta de diversidade de fontes energéticas no país. A mesma seca, que causa problemas no campo energético, traz problemas no campo econômico. O Brasil, tem o seu PIB diretamente relacionado ao setor rural e com a falta de água ocorrem diversos prejuízos aos agricultores e ao Estado, tudo isso fruto de uma irresponsabilidade do governo onde não existem projetos emergenciais para a ocorrência de problemas ambientais que visam a prevenção. Diante dos fatos expostos, é imprescindível que o governo busque a criação de novas fonte energéticas, que sejam renováveis e não poluentes, capazes de substituir as hidrelétricas quando necessário e criar planos emergenciais para o campo econômico rural no caso de eventuais problemas climáticos ocorrerem , assim não existindo prejuízos na producão e nem na economia brasileira.