A crise de todos que ninguém vê

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

O atual cenário brasileiro tem se mostrado em crise - economia indo de mal a pior, abalo na produção de energia elétrica, anomalia hídrica - todos ligados a uma causa: o ser humano pensa em tudo, menos na preservação da própria espécie. O atual sistema de produção, capitalismo, induz a sociedade a viver de modo desigual. Os recursos são concentrados na mão de poucos, e mesmo esses poucos detendo de capital, não conseguirão manter a raça viva - já que em estudos científicos feitos, foi comprovado que quanto maior a disparidade entre classes, maior as chances de essa sociedade vir à crise e ter um fim predatório - . A prova de que o Brasil se marginalizou diante das mudanças climáticas é que atualmente o país enfrenta uma escassez de energia elétrica derivada de anomalias hídricas. A matriz energética é sustentada pelas hidrelétricas, e na falta de água a solução encontrada foi tornar ativa as antigas usinas termoelétricas, que produzem uma menor quantidade de kilowatts/hora, tornando a energia mais cara. Como já é de conhecimento empírico, tornar como foco de um país a educação de base seria a chave para solucionar a maioria das problemáticas encontradas atualmente no país. A obrigatoriedade de práticas que se fundamentariam na preservação do meio ambiente em series iniciais e posteriores seria vital para o desenvolvimento de uma sensibilidade crítica, dado que é crucial o mantimento do que é essencial para a vida - o meio ambiente.