O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

Pedófilo, para a medicina, seria uma pessoa com um tipo de distúrbio mental, o qual sente-se atraído sexualmente por crianças. Logo, seria uma pessoa que necessita de ajuda. Contudo, no senso comum, o termo pedófilo é utilizado para designar os criminosos que abusam sexualmente de crianças, independente desses apresentarem ou não algum transtorno da mente. Assim, convivendo em sociedade, há vários anônimos que podem ser criminosos em potenciais, cenário este, agravado pelo avanço das redes de comunicação. Criando desse modo, um desafio a ser combatido no Brasil e no mundo. Devido a esses avanços das redes de comunicação, tais como da Internet e das redes de telefonia, a sociedade cada vez mais é beneficiada por elas. Contudo, criminosos, e, notadamente os pedófilos, encontraram nessas tecnologias um ambiente propício para seus atos. Um incentivo para a prática da pedofilia seria a possibilidade de se esconder no anonimato. Destacando ainda, o fato que as crianças, vítimas vulneráveis desse crime, também possuem acesso a essas redes, muitas vezes sem a supervisão de um adulto. Aliado às facilidades proporcionadas por essas tecnologias, a impunidade ou o preconceito também contribuem para o aumento da prática desse crime. A difícil identificação dos criminosos nas redes de comunicação pode gerar a impunidade. Enquanto a falta de informação e o preconceito contra os pedófilos que apresentam algum tipo de transtorno mental, podem desestimular a procura por tratamento com especialistas. Tratamento esses, que se realizados, poderiam evitar a consumação do crime. Diante do exposto, a sociedade brasileira contemporânea possui um desafio a ser combatido. Primeiramente, os pais devem se envolver na vida dos filhos, acompanhando as atividades e conhecendo as preferências da criança, monitorando inclusive o ambiente virtual deles. Não deixando desse modo os filhos vulneráveis, uma vez que os criminosos preferem vítimas fragilizadas. O desenvolvimento, pelo Estado, de ferramentas de monitoração virtual e identificação dos criminosos reduziria a impunidade. Por outro lado, a informação à população e o desenvolvimento de campanhas de conscientização da necessidade de visitar especialistas na área de distúrbios mentais ajudaria na prevenção do crime.