O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

Na atualidade em que vivemos, crianças tem fácil acesso à internet. Seu uso é influenciado por propagandas, comerciais de televisão e até mesmo por familiares. Através dessa facilidade, pedófilos se aproveitam do anonimato que as redes sociais proporcionam, criam perfis falsos, e conseguem envolver crianças e adolescentes em uma rede de mentiras e armadilhas. Como ainda é possível mesmo com tantos avanços do século XXI, encontrar um cenário problemático como este? No Brasil, casos de pedofilia tem se tornado corriqueiros, pela falta de controle dos pais, muita das vezes por causa da rotina, ou por falta de tempo, naquilo que seus filhos veem na internet. Infelizmente, a falta de fiscalização em crimes virtuais também se torna um problema, pois acaba facilitando o “trabalho” desses pedófilos, os deixando tranquilos e sem medo de agir. Um exemplo, foi um caso que ocorreu na rede social “facebook”, onde uma página induzia a criança, a produção de material pornográfico com a falsa promessa de serem convidadas a participar de novelas infantis. O governo federal deveria investir na fiscalização de possíveis perfis falsos, juntamente com a ajuda da polícia civil, o que aumentaria o medo e o receio, da tentativa desses criminosos virtuais. O ministério da educação, poderia implantar nas escolas e em comerciais de televisão, por exemplo, a apresentação desses riscos que o uso da internet sem o controle, podem causar ajudando a mitigar uma parte do problema. É evidente que outras medidas necessitam ser tomadas, mas como já afirmava o filósofo Lao-Tsé “Toda grande caminhada começa com o primeiro passo”.