O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

O filme “Confiar” retrata a história de uma adolescente que começa a se relacionar com um homem adulto, constituindo-se um caso de pedofilia. No entanto. Fora das telas, não é diferente ou pouco constante que crianças sejam vítimas de pedófilos. Desse modo, a prevenção feita tanto pela família quanto pelas autoridades públicas é determinante para que a diminuição da pedofilia aconteça. Em primeiro lugar, os pais precisam estar atentos aos filhos. Os casos que envolvem a internet são muitos e é dever dos responsáveis monitorar as conversas e o histórico virtual das crianças, já que elas ainda não possuem senso de perigo no que tange a manipulação feita por pedófilos. Além disso, não deixar os filhos sozinhos em casa e pegá-los na escola pode ser ações preventivas para que nenhum estranho ou conhecido se aproxime dos pequenos com más intenções. Sob o mesmo ponto de vista, ainda não existe uma política de prevenção eficaz no Brasil. A motivação de uma campanha com proporções nacionais, o desenvolvimento de aplicativos de controle dos filhos e investigação de eventuais criminosos podem auxiliar a segurança das crianças também. Fica claro, portanto, que existem causas concretas para que o número de casos de pedofilia ainda seja relativamente grande. Por isso, é necessário que o Ministério da Educação promova palestras em escolas para os pais e alunos sobre a prevenção. Ademais, o setor de inteligência da polícia pode criar perfis falsos em redes sociais para descobrir potenciais pedófilos.