O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

É notório que a pedofilia aumentou muito nos últimos anos no Brasil, principalmente por meio do ambiente virtual que aproxima o criminoso à vítima. Dentre tantos fatores relevantes que facilitam a ação dos pedófilos destacam-se: a internet como elemento propiciador e a ausência dos pais nos relacionamentos sociais de seus filhos. Sabe-se que o abuso sexual de menores traz consequências marcantes para a criança, e afeta diretamente seu convívio social, como: escola, redes sociais e outros. E é pela internet que o criminoso se aproxima da vítima usando nome e características que impossibilitem sua real identificação atraindo a atenção da vítima, induzindo-a à passar informações de sua localização, fazendo-se necessário uma intervenção rigorosa por meio dos pais para evitar tais acontecimentos. Além disso, a ausência dos pais na vida cotidiana de seus filhos facilita a ação dos pedófilos, pois, as crianças não possuem consciência relevante de que estão sendo encurraladas. A presença dos pais é indispensável para que haja um limite em quais ambientes e meios a criança pode ter relacionamento e convívio. Como se vê, o terrível aumento da pedofilia no Brasil se dá pela internet e ausência dos pais nos relacionamentos de seus filhos. Faz-se necessário uma política de repressão aos criminosos que utilizam o ambiente virtual para cometer tal crime, e campanhas de incentivo aos pais à participar integralmente da vida de seus filhos.