Pedofilia, um crime acompanhado por outros.

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

Atualmente no Brasil, a pedofilia é um problema mais presente e constante do que as estatísticas mostram. Inúmeros casos desse tipo de violência não são descobertos; tornando difícil, assim, que sejam combatidos de forma eficaz. Dentre os principais fatores que contribuem tanto para a constância quanto para a ocultação desse mal, destacam-se: a coação exercida pelo pedófilo contra a vítima e a inércia, quando descobertos os abusos, por parte da mãe da criança ou adolescente. É comum que o criminoso, ao coagir o incapaz a praticar com aquele atos libidinosos, faça ameaças do tipo: "se contar para alguém, mato você e sua família". Esse tipo de pressão psicológica imposta à vítima a deixa sem reação, principalmente quando leva-se em conta sua idade e maturidade mental. Os pedófilos, em diversos casos, conseguem usar esse argumento para ocultar e continuar praticando o crime durante anos. Além disso, há casos em que a mãe da criança ou adolescente descobre os abusos; entretanto, não age de forma repressiva nem denuncia o autor do fato. Em alguns casos, isso ocorre porque a mãe é dependente emocional ou financeiramente do criminoso. Dessa forma, ficam submissas ao agressor sua companheira e a vítima. Portanto, o silêncio da vítima ou de sua mãe são dois dos fatos geradores de impunidade e ocultação do ato de pedofilia; tornando, assim, difícil o combate à esse problema no Brasil contemporâneo. É notório que medidas são necessárias: as delegacias da mulher, em conjunto com as varas especializadas em violência doméstica, auxiliadas por empresas de publicidade, devem promover eventos que incentivem e deem suporte às vítimas desse tipo de crime.