Pedofilia: desconstrução da cidadania

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A pedofilia é um retrato do desgoverno.Certamente,as agressões contra a criança são uma realidade no Brasil.Como pressupostos argumentativos,percebe-se que as políticas públicas não são eficientes em reduzir os índices de violência contra a criança,bem como reduzidos investimentos na universalização do sistema de dados das vítimas de pedofilia e uma sociedade omissa em relação aos castigos físicos e psicológicos sofridos pelas crianças.Por isso, a formação da infância pressupõe uma atuação compartilhada entre governo e família. Do ponto de vista político, percebe-se o descaso dos gestores públicos em relação à violência infantil.Criar programas eficientes de denúncia assim como a introdução do ensino de educação sexual nas escolas possibilitariam o não silenciamento da criança,caso contrário, as estatísticas apontariam para uma realidade cruel e perversa.Segundo dados da UNICEF ( Fundo das Nações Unidas para a Infância), mais de 250 mil crianças e adolescentes são vítimas de exploração sexual no Brasil.Desse modo, a pedofilia denigre o conceito de infância. Ademais, observa-se a falta de eficiência das políticas públicas no processo de criação de um cadastramento único das vítimas de pedofilia.Conforme os dados apresentados pelo SINAN(Sistema de Informação de Agravos de Notificação), em 2012,indicam que apenas 2917 municípios, das mais de 5 mil cidades do país enviaram dados sobre o número de casos de violência sexual contra crianças e adolescentes.Nesse cenário,universalizar o sistema de coleta de dados,favoreceria o combate à pedofilia,de outro modo,perpetuaria-se a impunidade dos agressores.Além do mais, por medo ou ameaça do agressor ou desconhecimento sobre como agir diante de tal abuso,elevado número de padecentes não relatam,assim,podemos perceber que, a ausência de punição é também promotora de crimes.Dessa maneira, a violência não é parte integrante da natureza humana. Em suma , o abuso sexual é uma ameaça à criança.Não restam dúvidas de que a violência infantil é uma ameaça aos direitos humanos.Como encaminhamentos propositivos, exige-se que sejam criados programas eficientes de disque-denúncia mediante a ampliação do sistema de Corregedoria Fiscal,bem como a inclusão do ensino de educação sexual ,ministradas por psicólogos especializados ,como conteúdo obrigatório na matriz educacional por intermédio do Ministério da Educação e a instalação de delegacias especializadas integradas por meio de um sistema nacional de informações via parceria entre a polícia federal e a civil através do orçamento público.Afinal,a violência alicerça-se nas relações individuais e coletivas.