O que há por trás do estranho comportamento

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A infância é um período de grandes descobertas e construção de identidade, esta, muitas vezes, marcada pela alegria e atividade. No entanto, diversas crianças apresentam uma ruptura no comportamento ativo e passam a exibir características peculiares, como o desânimo, fobia social, comportamento sexual precoce e várias outras. Devido ao escasso número de casos noticiados, torna-se difícil distinguir entre o mau comportamento e um abuso infantil recente. Além disso, as sequelas psicológicas deixadas na criança são muitas, pois, em vários casos, a violência parte de conhecidos e a falta de medidas punitivas específicas fazem com que as ações pedófilas se tornem mais frequentes. No âmbito familiar e social, a figura adulta é vista pelos menores como digna de respeito e provedora de segurança. Entretanto, aproveitando-se da vulnerabilidade e fragilidade infantil, o autor dos atos pedófilos tendem a desconstruir a imagem idealizada pelos pequenos. Assim, essas pessoas manifestam suas fantasias sexuais de variadas maneiras, como com carícias, conversas e, finalmente, com o ato sexual. Além do mais, a violência é acompanhada de ameaças, o que resulta na omissão por parte da vítima e consequente desconhecimento pelos pais. Ademais, a ausência de sanções faz com que o agressor usufrua da liberdade desmerecida, assim, ele pode continuar satisfazendo seus impulsos por meio de diversos mecanismos, como a internet. No ambiente virtual, a pornografia infantil vem ganhando popularidade e seus disseminadores estão situados em vários locais, o que dificulta o aprisionamento desses indivíduos. Outrossim, a legislação brasileira não oferece uma punição específica para o crime de pedofilia, ocasionando julgamentos inadequados aos criminosos. Destarte, cabe aos pais e responsáveis criar um ambiente de diálogo e transparência em seus lares, fazendo com que a criança ganhe segurança e venha a denunciar possíveis abusos. Paralelamente a isso, os mesmos agentes devem estar atentos para detectar características típicas de uma criança abusada, assim, evitarão que esta precise verbalizar. Por fim, os membros do poder legislativo devem tipificar a pedofilia como crime, para que as penas sejam mais severas e adequadamente aplicadas. Dessa forma, as crianças terão um bom desenvolvimento e a pedofilia será duramente reprimida no território brasileiro.