O monitoramento ineficiente contra a pedofilia no Brasil

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A internet, nos dias de hoje, se tonou essencial na vida das pessoas, através dela é possível estudar, trabalhar e se comunicar com o mundo afora. Entretanto, um dos lados negativos da internet é a enorme exposição das crianças e adolescentes à pedofilia. No Brasil, o combate à pedofilia se tornou um grande desafio para o Governo Federal e para a população, tendo em vista vencer importantes obstáculos como o monitoramento ineficiente por parte das autoridades responsáveis e a falta de conhecimento pelos familiares da vítima. Primeiramente, a polícia não possui liberdade para investigar possíveis casos de pedofilia em softwares que são criptografados, que foi o que aconteceu no Rio de Janeiro: uma mãe assumiu o WhatsApp, que é um software de troca de mensagens utilizando a internet, do seu filho de 13 anos para preparar uma emboscada contra o suspeito. Este, no encontro marcado, foi abordado e levado à delegacia pela polícia e solto logo após por falta de provas. Isto ocorreu porque as mensagens do WhatsApp são criptografadas, então a polícia não tem como saber de onde vieram as mensagens do pedófilo, consequentemente, não havendo provas, o suspeito foi liberado. Outro obstáculo a ser enfrentado é a falta de conhecimento, por parte dos familiares da vítima, de que ela está sofrendo abuso. Segundo o Departamento de Homicídios e Proteção à Pessoa, 40% dos pedófilos possuem algum parentesco com a vítima. Sendo assim, é difícil para uma criança acusar o criminoso já que este possui contato direto com a mesma. Portanto, é necessário haver um monitoramento mais eficiente da polícia em cima do WhatsApp. Para isto, o Poder Legislativo deve criar leis que permitam o livre acesso da polícia às mensagens criptografadas do software em questão, além de criar leis mais severas contra os pedófilos. Também é importante que haja a divulgação, através de propagandas, por parte do Ministério das Comunicações, para orientar a população de que é possível a existência de pedofilia entre crianças e seus parentes. Mediante essas propostas, em médio prazo, a pedofilia no Brasil irá diminuir relativamente, porque como já dizia Gandhi: "O futuro dependerá daquilo que fazemos no presente".