O mal pode estar ao seu lado

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

Todos nós sabemos que a pedofilia existe, mesmo sendo um assunto que, como muitos outros no Brasil, ainda é um tabu. E então nos perguntamos: Como isso pode acontecer de forma tão silenciosa e o que estamos fazendo para evitar? Muitas vezes a família não percebe o que está acontecendo porque o pedófilo pode ser algum amigo ou vizinho, por exemplo. Alguém que demonstre ser confiável. Na maioria das vezes, segundo dados da 4ª Delegacia de Repreensão à Pedofila do DHPP, os abusos são provocados por conhecidos da família entre 18 e 40 anos contra crianças entre 7 e 13 anos. Engana-se quem pensa que apenas meninas são alvo dos pedófilos. A polícia do Rio de Janeiro acompanhou uma mãe que descobriu que um homem de 30 anos tentava se encontrar com seu filho de 13. Para evitar que as ocorrências cheguem ao ponto de encontrar com a criança, investigadores paulistas usam de um software americano para localizar downloads de fotos e vídeos pornográficos infantis. Mas a população também pode ajudar. Os pais, além de acompanharem seus filhos na internet e limitarem seu acesso a alguns sites, devem tomar cuidado com a quantidade de fotos e informações sobre seus filhos que colocam em redes sociais. E um assunto tão sério como esse deveria ser tratado nas escolas, desde o Ensino Fundamental até o Ensino Médio. A boa instrução combate o nascimento de novos pedófilos e proporciona uma abertura para que crianças que sofram com isso possam perder o medo e procurar algum professor para contar a situação, a qual, muitas vezes, pode estar acontecendo dentro de sua própria casa e ainda por um familiar seu.