O Brasil e seus desafios no combate à pedofilia

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A pedofilia não é uma situação atual.Ela está inserida na sociedade e,muitas vezes,na forma de um doloroso silêncio.Observa-se que,no Brasil,essa prática têm se tornado mais intensa, em razão não só da impunidade como também da facilidade de ocorrência. Em primeiro lugar,um dos desafios no combate à pedofilia no Brasil constitui-se na falta de eficácia de sua legislação,mesmo com a aprovação da Lei 12.015,legitimada em agosto de 2009 referente à esse tipo de crime. Dessa forma,aumenta o nível de incidência e despreocupação por parte dos criminosos.Segundo o Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada (IPEA),37% dos infratores são libertos mesmo com provas,em razão da Constituição Brasileira exigir um flagrante ou mais provas para incriminar o sujeito.Um exemplo foi o da mãe de um menino de 13 anos,que fingiu ser o filho na rede social “WhatsApp”,a fim de arrumar uma armadilha contra um suspeito de pedofilia.Ela conseguiu que este fosse preso,porém,mesmo com as mensagens,a delegacia de Inhaúma acabou por liberar o mesmo,dizendo que não havia provas em sua casa. Em segundo lugar,outro desafio preocupante é a facilidade de ocorrência.Muitas vezes,o pedófilo é uma pessoa da família,tendo a confiança da vítima e conhecendo-a bem.De acordo com a 4ª Delegacia de Repressão à Pedofilia no DHPP,15% são pais,10% padrastos e outros 15% incluem tios,avós e primos,resultando em um total de 40%.Como exemplo,vale ressaltar o ocorrido em Pernambuco,quando uma menina de 9 anos grávida de gêmeos,que teria sido estrupada, foi induzida a um aborto.De acordo com a polícia,o maior suspeito para o estupro foi o próprio padrasto da criança. A partir do conteúdo apresentado,acredita-se que,para que o combate contra a pedofilia obtenha êxito,é necessário que o Poder Legislativo procure ouvir a opinião da população em relação à Lei da Execução Penal ,a fim de corrigi-la,garantindo assim,a prisão efetiva dos infratores.Além do mais, cabe ao Ministério da Educação organizar palestras e campanhas em instituições de ensino,com o objetivo de alertar os alunos a cerca das ações suspeitas de crimes de violência sexual envolvendo os jovens ,orientando-os a como denunciar nesses casos.