Não à Pedofilia

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A pedofilia é mal crescente na sociedade e atinje a todos. Não se deve descuidar de nossas crianças e isso implica envolvimento da família, da escola, dos órgãos de proteção do Estado e de toda sociedade. Nossas crianças são vulneráveis e devem sempre estar sob vigilância e observação dos responsáveis. O fator agravador constatado em grande parte dos casos de abuso cometidos contra crianças e adolescentes é que os autores dos abusos são os responsáveis, parentes próximos ou pessoas que convivem no mesmo ambiente. É forçoso reconhecer que a criança e adolescente vítima de abuso geralmente fica intimidada e dificilmente consegue entender que está sofrendo agressão. Isso torna ainda mais importante a participação de terceiros que tenham contato com a criança/adolescente em possível situação de vitimização, como professores, vizinhos, amigos, entre outros. Esses agentes poderão identificar situação de abuso e encaminhar denúncia aos órgãos responsáveis para apurar e coibir o abuso, como o Conselho Tutelar e a Polícia. Outra frente a ser trabalhada diz respeito à divulgação por todos os meios disponíveis sobre a criminalização da pedofilia e divulgação de números para denúncia. Apesar de haver legislação punindo a pedofilia é necessária maior divulgação pois o Brasil é imenso podendo haver locais onde a informação é escassa e a TV/rádio pode representar o único meio de acesso à informação. Mas o principal meio para combater a pedofilia é educar. Povo educado entende seus direitos e limites e respeita o semelhante. Investimento em educação é primordial para garantir a cidadania e todos devem ter acesso a educação em todos os níveis.