Mente maléfica

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A pedofilia é um crime ainda com forte presença na sociedade brasileira, e que cresce apoiado nas facilidades oferecidas pela internet e na falta de supervisão dos responsáveis pelas crianças. O sucesso das redes sociais e o amplo acesso das diversas faixas etárias à tecnologia tornaram-se atrativos a indivíduos psicologicamente desequilibrados que se utilizam desses meios para promover o abuso infantil. A atuação desses criminosos pode ser explicada a partir do conceito de "Id", criado pelo médico neurologista do século XIX, Sigmund Freud, o qual caracteriza o espaço mental do indivíduo responsável pelas pulsões e busca do prazer. Quando este indivíduo não é capaz de controlar os anseios do "Id", ocorrem as violações aos princípios éticos e morais, e às normas jurídicas, através dos crimes. Favorecendo a ação dos pedófilos, há a falta de supervisão dos pais sobre o que os filhos acessam na internet e com quem se relacionam. Com o avanço e difusão dos meios tecnológicos, tornou-se comum a utilização de equipamentos eletrônicos com acesso à internet por crianças, muitas vezes por incentivo dos próprios responsáveis. Com a exposição à diversidade de conteúdo e pessoas oferecidas pelo meio virtual, é mais provável que a criança se depare com situações perigosas. Visto a problemática que envolve a questão da pedofilia, torna-se necessária a atuação do Ministério da Educação por meio de cartilhas informativas e comerciais televisivos destinados a educar pais e filhos sobre comportamento em redes sociais e os perigos que elas podem oferecer. Junto à isso, também é importante a implantação de acompanhamento psicológico em presídios para o atendimento de pedófilos, objetivando controlar seus desejos maléficos.