Infância Roubada

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) é dever de todos proteger a criança e o adolescente do tratamento desumano e violento. Em oposição a tal preceito, vê-se que o Brasil enfrenta muitas dificuldades no combate à pedofilia. Nesse contexto, dois aspectos fazem-se relevantes: a falta de diálogo em casa e a impunidade de crimes cometidos na internet. Em primeira análise, cabe pontuar que, segundo reportagens veiculadas na mídia, as vítimas de pedofilia não tiveram uma boa orientação familiar e, por conseguinte, acabaram se tornando vulneráveis nas mãos dos pedófilos por sua imaturidade e ingenuidade. Uma prova de como a instrução familiar é importante para prevenir crimes desse tipo está na frase do filósofo Epicteto: "Só a educação liberta". Dessa forma, fica evidente que um dos caminhos para combater a pedofilia é explicar desde cedo para as crianças os meios para se proteger e avisar um responsável de confiança para tomar as ações cabíveis. Ademais, convém frisar que a falta de impunidade de crimes cometidos na internet funciona como um impulsionador do problema. Isso porque, hodiernamente, a internet se tornou uma ferramenta na qual muitos pedófilos utilizam para se aproximar da vítima, por meio de perfis falsos, criados nas redes sociais, nos quais fingem ser amigos, porém coletam informações pessoais da criança para um possível encontro e, posteriormente, cometerem abuso sexual. Diante disso, percebe-se a necessidade de coibir essa prática mediante uma maior fiscalização e controle das redes sociais. Infere-se, portanto, medidas para combater a pedofilia. Assim, seria interessante que a mídia, por intermédio de novelas e propagandas que abordem tal questão, buscasse orientar as famílias a dialogarem dentro de casa e ficassem mais atentas para que seja mais fácil a identificação do problema. Além disso, o Governo Federal junto com a Polícia Federal deve reforçar a investigação de crimes cibernéticos de pedofilia aumentando a equipe de profissionais especialistas no assunto de forma a encontrar esses transgressores e puni-los. Só assim, o Brasil caminhará para a ordem e progresso estampados na bandeira nacional.