Infância perdida

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A inocência da criança é uma de suas mais candentes características, infelizmente essa virtude que muitas vezes não permite a criança imaginar a maldade que existe no mundo leva-a a ser alvo fácil de criminosos. O tamanho da pedofilia no Brasil demonstra isto, pedófilos, que muitas vezes, veem o terreno livre para poderem aliciar crianças. Seja pela falta de controle dos responsáveis ou por uma terra de complexidade ainda desconhecida como a internet, a infância de milhares de pessoas é perdida para um crime atroz que tem se tornado mais complexo e com isso mais desafiante o seu combate. A revolução técnico-científica trouxe para dentro de casa ferramentas de potencial informação para o mundo inteiro em qualquer hora e de qualquer lugar. Infelizmente, o controle de quem acessa essas informações nem sempre é conhecido, sendo necessário cuidado daquele que usa essas ferramentas. Com isso, colocar uma ferramenta dessas na mão dos pequenos requer atenção dos responsáveis que precisam educá-los à usar de maneira benéfica, conscientizando-os do perigo existente e usando mecanismos de software para controlar as atividades de seus filhos. Além disso, essa nova maneira de se comunicar trouxe um enorme desafio para a polícia: como descobrir quem é o criminoso e como conseguir provas. As ferramentas hoje são usadas por qualquer pessoa e as identidades podem ser mascaradas por informações falsas que dificultam o acesso ao criminoso e consequentemente as provas do crime. É importante que os mecanismos de investigação da Polícia Civil seja aperfeiçoado para este tipo de território, utilizando softwares e mecanismos de investigação que melhore a busca por pedófilos e que além de encontrar os crimes que estão sendo praticados, encontre também provas necessárias para os julgamentos. Com isso, é necessário a adoção de técnicas pelos investigadores que detectam os casos de pedofilia e que sirvam para julgá-los, se necessário, a busca dessa tecnologia pelo Brasil para países que tenham tido resultados plausíveis na busca e apreensão. Não obstante, é imprescindível uma conscientização por meio das instituições escolares que mostrem aos pais e alunos sobre a importância de aqueles controlarem o que estes visualizam na internet e com quem conversam, medidas estas que podem salvar infâncias perdidas e preservar a inocência daqueles que já a perderam.