Impasse Freudiano

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A Declaração Universal dos Direitos Humanos - promulgada em 1948 pela ONU- assegura à todos o direito ao bem-estar social. Todavia, devido aos frequentes casos de pedofilia no Brasil comtemporâneo, torna-se evidente, a corrupção de tal princípio. Dessa forma, é imprescindível a análise da problemática – destrinchando causas e meios de propagação – visando o combate da mesma. Ananlisando-se as raízes do impasse, sob a perspectiva de Freud, fica notório o embate entre ID e superego. Nesse sentido, o comportamento agressivo e deturpado do agressor demonstra a sobreposição do instinto frente à moral social. Prática essa, que destrói a infância e agride a criança em aspectos físicos, espirituais, morais e psíquicos. No contexto da agressão é sabido que a maioria dos casos parte de familiares e pessoas próximas às vítimas. De acordo com dados divulgados pela USP(Universidade de São Paulo), 81% dos agressores são conhecidos e parentes das vítimas. Incontrovertívelmente, o ambiente familiar, antes referência de acolhimentos e amor, tornar-se palco de abusos e terror. Portanto, a pedofilia alicerceia-se na vulnerabilidade da criança, juntamente com a atitude deliberada do pedófilo. Em vista de provectos fatores, urge, portanto, a busca de meios para combater o impasse, fazendo valer a Declaração Universal do Direitos Humanos. Primeramente, deve ao Miniestério de Educação, junto ao ECA, a promoção de campanhas escolares, que através do fornecimentos de auxílio de psicólogos, estimulem as crianças à debater o tema, assim como, denunciar casos de abuso. Paralelamente, cabe a família, como um todo, a criação de um ambiente propicio ao apoio, no qual a criança sinta-se à vontade, caso esteja sofrendo alguma agressão. Com tais medidas, a sociedade caminhará para a proteção das crianças e suprresão do impasse Freudiano.