Enfim, luz nas sombras

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A pedofilia é, no Brasil, um tabu, que permanece recorrente com o passar dos anos. Hoje, no entanto, o crime está saindo das trevas, através da conscientização dos adultos e do uso da tecnologia, trazendo esperança para milhares de crianças no país. As denúncias e os casos de pedofilia aumentaram nos últimos anos. A primeira impressão é de maior incidência, mas na verdade trata-se de um caso diferente: a ocorrência é constante, o que aumenta é a denúncia. E seu aumento significa maior possibilidade de ação e prisão dos criminosos. Esse aumento é justificado pela maior atenção dada pelos educadores e demais profissionais ao comportamento infantil e aos possíveis sinais de abuso. Além disso, o número de prisões sem necessidade de denúncia aumentou também, resultado do aperfeiçoamento das técnicas policiais para a captura de pedófilos. Através de sofisticados softwares e auxílio internacional, a polícia é capaz de localizar usuários que fazem download de conteúdos relacionados à pedofilia. A tecnologia, no entanto, apresenta um lado negativo: a facilidade com a qual agressor entra em contato com a vítima, através das redes sociais. Beneficiados pela criptografia oferecida, pedófilos se conectam, conversam e marcam encontros com crianças. Essa comunicação, se não checada pelos pais, torna-se imperceptível e difícil de rastrear. Desse modo, pode-se inferir que a existência desse crime está chegando ao fim, através dos esforços da sociedade e tecnologia em conjunto. Para acelerar o processo, é possível aumentar o investimento na força-tarefa policial e expandi-la para todo o pais, já que a pedofilia não se restringe aos grandes centros urbanos.