Combate ao abuso infantil

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

O abuso sexual infantil atinge milhares de crianças diariamente. Tal de forma de violência, que pôde ser observada em grande parte da história humana, baseia-se na lei do mais forte sobre o mais fraco, assim como a teoria Darwinista, e ocorre, principalmente, porque a maior parte das vítimas não estão preparadas para saber o que fazer nessas situações, aliado ao fato de que o medo de denunciar ainda é grande. Primeiramente, nota-se que muitas crianças desconhecem o que é abuso sexual até que aconteça com elas. Isso acontece haja vista que existe, ainda, um tabu em falar sobre esse assunto, o que leva os familiares a não orientarem os menores quanto ao que fazer e as escolas a abordarem o tema de forma superficial, quando o fazem. Convém destacar também que há um medo muito grande de denunciar, dado que muitas vítimas sofrem ameaças por parte do opressor, podendo ser este, muitas vezes, parente ou amigo próximo à família. E, além do medo, existe também a vergonha de contar o ocorrido a alguém, sendo este familiar ou autoridade, o que contribui para o aumento da incidência de casos. O abuso infantil, portanto, é um problema que precisa urgentemente de atenção de toda a população. O Ministério da Educação, em parceria com as escolas, deve promover um aumento no número de palestras a respeito desse assunto, para orientar as crianças sobre o que fazer. A participação da família é fundamental, devendo esta dirigir a criança sobre o que fazer, como perceber sinais de alerta e de que é imprescindível denunciar. Além disso, é imprescindível que a família fique atenta a qualquer comportamento estranho da criança e procure saber o motivo, para assim evitar que o abuso passe despercebido. Pitágoras disse que se a criança for educada corretamente, não será necessário castigar os homens no futuro. Sendo assim, elas devem ser ensinadas desde cedo que qualquer forma de violência é errada, inclusive contra a moral de alguém. O Brasil tem um longo caminho a percorrer nesse aspecto mas, seguindo esses passos e com a ajuda de toda a comunidade, poder-se-á construir uma sociedade melhor para as crianças.